top of page
  • Фото автораНАЭВИ

На площадке ПОРА обсудили перспективы малых ГЭС в Арктике

Пора заниматься малой гидроэнергетикой в Арктике.


На заседании Дискуссионного клуба ЭЦ ПОРА эксперты обсудили проблемы и перспективы развития смешанной генерации в Арктике с использованием мини-ГЭС.

Модератором мероприятия выступил координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА Александр Воротников. В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ученые, эксперты и представители бизнес-сферы.


Развитие Арктической зоны России невозможно без полноценного энергетического обеспечения, что отмечено в Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. Именно существующая локальная генерация энергии с использованием неэффективных и неэкологичных углеродсодержащих ее источников, является серьезным риском для развития Российской Арктики. Решение энергетического вопроса в Арктике во внедрении смешанной, гибридной генерации на основе ВИЭ (возобновляемых источников энергии), которая имеет принципиальное значение для устойчивого развития региона. И уже есть примеры генерации с использованием ветра, солнца и т.д. Еще одним из возможных источников энергии является энергия воды, в частности мини-ГЭС (МГЭС).


Сегодня в России 2,5 миллиона малых рек – ежегодный потенциал малой гидрогенерации в РФ оценивается в размере 60 млрд кВт ч, из которых используется не более 1%. Сток малых рек составляет около 50% общего стока рек. На территории бассейнов малых рек проживает до 44% городского населения; 90 % сельского населения. Сегодня МГЭС насчитывается чуть более сотни: отечественная модель электрификации второй половины прошедшего века сделала малую гидрогенерацию практически невостребованной. Эта ситуация начинает меняться благодаря разным причинам от тенденции к децентрализации источников энергоснабжения, новым прорывным техническим решениям и растущей зеленой повестки. Во всем мире функционируют современные экологичные МГЭС, включая такие северные страны, как Канада, Норвегия.


Сафронов Николай Степанович, Председатель Правления, Генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии в своем выступлении привел активный международный опыт использования мини-ГЭС в других северных странах. Такие станции можно встретить на Аляске в США, в Норвегии, Канаде, Исландии.


Сафронов предложил создать рабочую межведомственную группу по развитию малой гидроэнергетике в Арктике при Национальном агентстве по энергосбережению и ВИЭ для выработки комплексных рекомендаций и законодательных инициатив по упрощению процедур согласование и реализации проектов строительства новых объектов гидрогенерации; отработки для этого действующих финансовых механизмов и форм ГЧП, а также возможностей использования зеленой повестки (ESG трансформация бизнеса, реализация климатических проектов, зеленые сертификаты).

Участники совещания поддержали это предложение и подтвердили желание вступить и работать в группе. НАЭВИ предлагается сформировать список участников и представить план работы.


Свои кандидатуры в состав рабочей группы «Малая Гидроэнергетика Арктики» можно присылать на почту naevi@naevi.ru.


Ссылка на источник



15 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page