top of page
  • Фото автораНАЭВИ

Пути реализации перехода к низкоуглеродной энергетике обсудили на РМЭФ





НАЭВИ и гильдия организаций энергетического комплекса при МТПП и провели круглый стол по энергоэффективности и низкоуглеродной энергетике в рамках деловой программы Российского международного энергетического форума (РМЭФ 2023).


Организаторами и модераторами этой конференции выступили Рашид Артиков, Заместитель руководителя Гильдии организаций энергетического комплекса при МТПП, и Екатерина Жолудева, заместитель Председателя Правления НП «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» (НП «НАЭВИ»), Руководитель рабочей группы «ESG, экология и декарбонизация» Гильдии организаций энергетического комплекса при МТПП.


Для экономики России соблюдение принципов устойчивого развития и декарбонизации становится неотъемлемой частью корпоративной культуры, инвестиционной политики компаний, напрямую влияет на конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.


Во исполнение Федеральных законов от 02.07.2021 N 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» и от 06.03.2022 N 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации», 01 сентября 2022 г в запустилась система торговли углеродными единицами, полученными в качестве реализации климатических проектов. На круглом столе говорили о новых тенденциях и возможностях и перспективах для бизнеса в направлении учета и снижения углеродного следа, возможностях масштабирования Сахалинского эксперимента.

Однако механизмы зеленой повестки для многих специалистов остаются спорными и во время дискуссии из зала несколько раз звучали фразы о том, что декарбонизация – это миф, и важнее заниматься бороться с более вредными выбросами, а также ликвидировать накопленный экологический ущерб.


Приоритетными и актуальными направлениями в области декарбонизации являются развитие распределенной собственной генерации с использованием возобновляемых источников энергии, замещение дизельного, мазутного топлива, повышение энергетической эффективности и энерго- ресурсосбережение, внедрение инновационных технологий рециклинга.


О законодательстве РФ в области углеродного регулирования, о расчете углеродного следа и требованиях к инвентаризации и по выбросам парниковых газов рассказывал Артур Абуталипов, эксперт в области экологической безопасности ООО МИП НЭС «Профэксперт».

В своем выступлении Алексей Жихарев директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) рассказал о развитии рынка возобновляемой энергетики России и возможностях реализации при этом механизмов климатических проектов.

Николай Сафронов, Председатель Правления НП «НАЭВИ» и генеральный директор компании Глобал Гидро Рус в своем выступления отметил преимущества развития энергетической инфраструктуры АПК на основе малых ГЭС и активных энергокомплексов.

О механизмах государственной поддержки инвестиционных проектов по развитию распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики докладывал Максим Губанов, Руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.


О системе обращения атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии рассказал Сергей Анфимов, Начальник Управления аудита и технологической экспертизы Ассоциации «НП Совет рынка».


Сергей Грибков, генеральный директор НИЦ «Виндэк», секретарь комитета ВИЭ РосСНИО говорил о комплексах гарантированного электроснабжения на основе ветроустановок малой мощности.


О мультимодальных решениях в энергетике для энергообеспечения отдаленных объектов с использованием сжиженного природного газа говорил Павел Сарафанников, Президент, Председатель Правления Национальной ассоциации СПГ.

Роман Фролов, руководитель направления развития продаж компании РЭНЕРА, подчеркнул, что оптимизация состава генерирующего оборудования за счет установки систем накопления электроэнергии позволяет снизить затраты на установку и содержание энергокомплекса и повысить его надежность с учетом вектора импортозамещения, устойчивого развития и декарбонизации: гибридные энергокомплексы на ВИЭ.

Юрий Крамской, региональный директор по странам ЕАЭС китайской компании Shenzhen Hopewind Electric презентовал широкий спектр оборудования по возобновляемой энергетике Ирина Путилова, заведующий Научно-образовательным Центром «Экология энергетики» НИУ «МЭИ», Представитель России во Всемирной сети по побочным продуктам сжигания угля рассказала о реализации системного подхода в области экологии энергетики на примере работы Научно-образовательного центра «Экология энергетики» НИУ «МЭИ», в том числе о подготовке специалистов в области устойчивого развития.

Владимир Тучков, доцент Военного инженерно-технического университета презентовал энергоэффективные технологии по снижению вредных выбросов и сбросов на теплоэнергетических комплексах военной инфраструктуры.


Андрей Кондратьев, коммерческий директор ООО «Импекс Эксперт» рассказал об экологичных технологиях утилизации и переработки иловых отходов и нефтешламов на основе термолиза.

Специалисты сошлись на том, что нет единых технических решений, необходимо тщательно изучать каждый случай, инвентаризировать имеющиеся ресурсы и применять наиболее подходящие технологии для достижения целей устойчивого развития.



Программа круглого стола РМЭФ
.pdf
Скачать PDF • 166KB

43 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page